Neue Mitglieder

alienfreak

aventin-scr..

ursus24

claudiomont..

r-petershagen

fisch_muc

bethlehem_s..

che2014

wptinger
Kennen Sie schon?

beetzi

a340lex

ginkgo17

nel_blu_dip..

azmoguul

naithan

lange3

simplicissi..

dieter115
Kontakt
Wenn Sie Fragen zu sued-café haben oder uns etwas mitteilen möchten, schreiben Sie bitte an suedcafe@sueddeutsche.de
Startseite sued-café  |  Kontakt  |  FAQ  |  Suche  
 
Allgemeines

Was ist sued-café?
Süddeutsche.de bietet Lesern eine Gemeinschaft: sued-café, die Leser-Lounge. Leser haben hier die Möglichkeit, sich kennen zu lernen und auszutauschen.

Um Mitglied zu werden, muss man sich eine eigene Profilseite einrichten. Auf den Profilseiten stellen sich die Mitglieder vor und kommunizieren miteinander. So gehört zum Beispiel zu jeder Profilseite ein Gästebuch, in dem sich die Mitglieder Nachrichten hinterlassen können.

 
Wie kann ich mich registrieren?
Um sich eine eigene Profilseite anzulegen, benötigen Sie einen Nutzernamen bei Süddeutsche.de. Dafür müssen Sie sich registrieren. Die Registrierung erreichen Sie
  • über die sued-café-Startseite. Klicken Sie dort auf den Button "Jetzt kostenlos registrieren".
  • über den Link "Login" im Kopfbereich jeder Seite von Süddeutsche.de. Sobald Sie darauf klicken, erscheint unter anderem ein Link "Jetzt registrieren". Bitte klicken Sie darauf.
Füllen Sie bitte alle als notwendig markierten Felder (*) aus. Bitte beachten Sie, dass der Nutzername nur aus Buchstaben, Zahlen sowie den Zeichen "-" und "_" bestehen darf. Zum Abschluss der Registrierung erhalten Sie einen Link per E-Mail zugesandt. Mit diesem Link können Sie Ihren Account freischalten.

 
Wieso kann ich mich nicht einloggen?
Um sich einloggen zu können, benötigen Sie einen Nutzernamen bei Süddeutsche.de. Mehr Informationen finden Sie unter "Wie kann ich mich registrieren?"

 
Wieso kann ich mit meinem bestehenden Account keine Profilseite anlegen?
Ihre Profilseite soll über den Link http://suedcafe.sueddeutsche.de/Ihr_Benutzername erreichbar sein. Damit das problemlos möglich ist, darf Ihr Benutzername nur Buchstaben (ohne Umlaute), Zahlen sowie die Zeichen "_" und "-" enthalten.

 
Wo ändere ich meine E-Mail-Adresse, mein Passwort und andere Nutzerdaten?
Wenn Sie angemeldet sind, können Sie im Kopfbereich jeder Seite auf "Meine Daten" klicken.

 
Wie kann ich mein Profil löschen?
Besuchen Sie dazu Ihr Profil und klicken Sie dann auf "Profil bearbeiten". Ganz unten finden Sie einen Link zum Löschen Ihres Profils. Wichtig: Sämtliche Daten, Ihre Verbindungen zu befreundeten Lesern und alle Einträge in Ihrem Gästebuch werden gelöscht. (Einträge, die Sie selbst in Gästebücher anderer Leser geschrieben haben, bleiben bestehen.)

 
Sicherheit/Datenschutz

Ich werde belästigt. Was kann ich tun?
Bei der Kommentar-Funktion steht Ihnen die "Petzen"-Funktion zur Verfügung, um uns auf unsachliche oder anstößige Äußerungen von anderen Mitgliedern aufmerksam zu machen.

Sie können sich natürlich auch direkt an uns wenden. Bitte schicken Sie uns dafür eine E-Mail an suedcafe@sueddeutsche.de.

 
Sind meine Daten öffentlich einsehbar?
Die bei der Registrierung eingegebenen persönlichen Daten sind für andere Nutzer nicht zugänglich (ausgenommen Ihr Benutzername). Die in Ihrem Profil gespeicherten Daten sind öffentlich einsehbar - es sei denn Sie ändern die Voreinstellungen, so dass nur angemeldete Nutzer Ihre Daten sehen können. Gehen Sie dafür auf den Link "Profil bearbeiten" - "Einstellungen & Privatsphäre". Legen Sie nun fest, dass nur angemeldete Nutzer Ihr Profil sehen können. Andere Einstellungen sind nicht möglich.

 
Was geschieht mit meinen Benutzer-Daten?
Ihre Daten werden von Süddeutsche.de gespeichert. Detaillierte Informationen zur Verwendung Ihrer Daten erhalten Sie in unserer Datenschutz-Erklärung.

 
Wie schützt mich Süddeutsche.de vor Hackern?
Die Verwaltung Ihrer persönlichen Daten erfolgt nur über gesicherte Verbindungen zwischen Ihrem Browser und unseren Servern. Tragen Sie bitte selbst zu Ihrem Schutz bei, indem Sie ein sicheres Kennwort verwenden und es nicht an Dritte weitergeben.

 
Profil

Wer kann sich mein Profil ansehen?
Jeder kann Ihr Profil sehen. Es sei denn, Sie berechtigen dazu nur eingeloggte Nutzer von Süddeutsche.de. Gehen Sie dafür auf den Link "Profil bearbeiten" - "Einstellungen & Privatsphäre". Legen Sie nun fest, dass nur Mitglieder von Süddeutsche.de Ihr Profil sehen können. Andere Einstellungen sind nicht möglich.

 
Kann mein Profil bei Google gefunden werden?
Grundsätzlich: ja. Unter "Profil bearbeiten" - "Einstellungen & Privatsphäre" können Sie angeben, dass Ihre Seite nicht von Google indexiert werden soll. Dies ist allerdings nicht immer zuverlässig: Wenn Google Ihre Seite vorher bereits besucht hat, kann sie über die Suchmaschine noch mehrere Wochen lang zu finden sein. Das gleiche gilt auch für andere Suchmaschinen.

 
Wie lade ich ein Bild von mir hoch?
Besuchen Sie Ihr Profil und klicken Sie dann auf "Profil bearbeiten".

 
Wo lösche ich mein Bild?
Unter "Profil bearbeiten" - verlinkt in Ihrem Profil - können Sie Ihr Bild löschen.

 
Wo ändere ich die Inhalte in meinem Profil?
Klicken Sie in Ihrem Profil auf "Profil bearbeiten".

 
Welche HTML-Tags und Codes sind erlaubt?
Derzeit erlauben wir keine HTML-Tags oder Formatierungs-Codes.

 
Warum kann ich manche Profile nicht ansehen?
Nicht jedes Profil ist öffentlich. Es gibt die Möglichkeit, ein Profil nur für eingeloggte Nutzer von Süddeutsche.de zugänglich zu machen.

 
Gästebuch

Wie kann ich Einträge aus dem Gästebuch löschen?
Hinter jedem Eintrag finden Sie den Link "Eintrag löschen". Leider ist es derzeit nicht möglich, mehrere oder alle Gästebucheinträge gleichzeitig zu löschen.

 
Wer kann Einträge in mein Gästebuch schreiben?
Jedes Mitglied der Leser-Lounge kann Einträge in Ihrem Gästebuch hinterlassen.

 
Wer kann Einträge in meinem Gästebuch sehen?
Es gibt zwei Arten von Einträgen: private - diese können nur Sie und der Autor sehen - sowie öffentliche, die für jeden Besucher Ihres Profils sichtbar sind.

 
Wer kann Einträge von mir in anderen Gästebüchern sehen?
Wenn Sie Ihren Eintrag in einem anderen Gästebuch auf "privat" setzen, können ihn nur Sie und das Mitglied, dem Sie ins Gästebuch geschrieben haben, sehen. Öffentliche Einträge sind für jeden Besucher abrufbar.

 
Wie kann ich auf einen Eintrag antworten?
Besuchen Sie dazu das Profil des Autors und schreiben Sie ihm in sein Gästebuch. Achten Sie dabei darauf, ob Sie Ihren Text als "privat" oder "öffentlich" kennzeichnen.

 
Wie viele Einträge werden gespeichert?
Wir speichern für Sie sämtliche Einträge - ganz egal, wie viele das sein mögen.

 
Wie kann ich die E-Mail-Benachrichtigungen über Gästebuch-Einträge ausschalten?
Klicken Sie hierzu auf "Profil bearbeiten". Unter dem Punkt "Einstellungen & Privatsphäre" lassen sich die Benachrichtigungen aus- und auch wieder einschalten.

 
Freunde

Wieso sollte ich meinem Profil Freunde hinzufügen?
Freunde werden in Ihrem Profil angezeigt. Auf einer Übersichtsseite können Sie sehen, wann befreundete Leser zuletzt online waren. Von dort gelangen Sie auch mit nur einem Klick direkt auf die Profilseite eines Freundes - etwa, um ihm einen Eintrag in seinem Gästebuch zu hinterlassen.

 
Wie füge ich Freunde hinzu?
Auf der linken Seite jedes Profils finden Sie den Text "als Freund hinzufügen". Wenn Sie darauf klicken, erhält das von Ihnen gewählte Mitglied einen privaten Eintrag in sein Gästebuch, in dem ihm Ihre Freundschaft angeboten wird. Wenn Sie als Freund akzeptiert werden, erscheint das Profil des anderen Mitglieds in Ihrer Freundesliste.

 
Wie lösche ich Freunde aus meinem Profil?
Klicken Sie dazu in Ihrem Profil auf "Alle Freunde anzeigen". Unter jedem Eintrag finden Sie nun den Link "Freund löschen".

 
Was passiert, wenn ich die Anfrage eines anderen Mitglieds, sein Freund zu werden, ablehne?
Wenn Sie eine Anfrage ablehnen, bekommt das Mitglied, das Sie als Freund hinzufügen wollte, eine entsprechende Benachrichtigung. Wollen Sie diese Benachrichtigung vermeiden? Dann löschen Sie die Freundes-Anfrage einfach ohne darauf zu reagieren.

 
Wer kann sehen, mit wem ich befreundet bin?
Jeder Besucher Ihres Profils sieht, mit wem Sie befreundet sind.

 
Wie kann ich meine Freunde-Liste sortieren?
Klicken Sie dazu in Ihrem Profil auf "Alle Freunde anzeigen". Auf der folgenden Seite geben Sie dann an, nach welchen Kriterien die Liste sortiert werden soll.